Ada banyak hal yang sering kali menjadi perdebatan di media sosial. Mulai dari perbedaan warna dari suatu benda, hingga apa saja yang termasuk ke dalam kelompok buah dan sayuran. Salah satunya adalah terong. Ya, selain tomat, banyak orang yang memperdebatkan status bahan makanan yang bisa disulap menjadi berbagai makanan lezat ini.
Lalu apa jawabannya?
Sebelum mengetahui status terong yang sebenarnya, ada fakta menarik soal asal usul nama terong yang perlu kita ketahui. Jadi, terong merupakan tanaman kuno yang telah dikembangkan dan digunakan oleh orang-orang di berbagai belahan dunia sejak ratusan tahun silam.
Tak heran, jika terong memiliki berbagai macam sebutan atau alias, bergantung dengan di mana tanaman itu tumbuh. Misalnya, jika kita mengenalnya sebagai “terong”, orang Amerika Serikat mengenalnya sebagai “eggplant”, karena terong pertama yang hadir di AS adalah terong dengan bentuk, ukuran, dan warna yang menyerupai sebuah telur.
Sementara itu di daerah selatan, terong disebut dengan labu Guinea. Sebab, terong dibawa dari Guinea (di Afrika Barat) pada abad ke-18.
Lalu di daerah Inggris Raya dan sebagian Eropa, terong dikenal dengan nama Perancisnya, aubergine. Nama tersebut diambil dari sebutan terong dalam bahasa Arab kuno, yaitu “al-badinjan”. Di India, “al-badinjad” ini diubah menjadi “brinjal”.
Buah atau Sayuran?
Jadi, apakah terong itu buah atau sayuran? Jawabannya adalah terong merupakan buah, tepatnya, buah beri. Ya, buah yang berasal dari bunga tunggal seperti terong, timun, dan melon, dikategorikan sebagai buah beri.
Terong kerap dianggap sebagai sayur karena banyak orang memperlakukannya layaknya sayuram, dengan menggoreng, memanggang, merebus maupun membakarnya. Kemudian dari sana didapatkan beragam jenis makanan lezat.
Alasan Terong Termasuk ke Dalam Buah
Terong, yang termasuk ke dalam keluarga nightshade ini termasuk buah karena berdasarkan cara tumbuhnya. Buah pada umumnya berkembang dari bunga sebuah tanaman serta terdapat biji, sedangkan sayuran adalah bagian lain dari sebuah tanaman, bisa bagian akarnya, batang, atau daunnya.
Seperti semua buah dan sayuran, terong padat akan nutrisi. Selain tinggi kandungan antioksidan, kandungan seratnya pun tinggi yaitu sebanyak tiga gram per cangkirnya. Artinya mengonsumsi buah terong baik untuk usus dan dapat membantu menjaga kadar gula dalam darah.
Selain itu, terong juga mengandung mengan, folat, potasium, dan vitamin K dan C yang berguna untuk kesehatan tubuh.