Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) dari Kementerian Kesehatan pada tahun 2018 menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia masih kurang dalam mengonsumsi makanan berserat.
Data menyebutkan sebanyak 95,5 persen warga Indonesia kurang mengonsumsi makanan yang mengandung serat. Padahal kebutuhan serat setiap manusia setiap hari adalah sebanyak 25 hingga 30 gram.
Tentu dengan data di atas, mencukupi kebutuhan akan serat dalam sehari bukanlah perkara yang mudah. Hal ini disampaikan oleh Spesialis Gizi Klinik, dr Cindy J Pudjiadi SpGK. Pada umumnya, serat sangat berpengaruh pada kesehatan pencernaan.
Sayangnya, masyarakat Indonesia sering tidak mengindahkan kebutuhan yang satu ini. Dengan kesibukan sehari-hari, banyak yang memilih mengonsumsi makanan cepat saji yang sudahh tentu tanpa sayuran dan buah sehingga kebutuhan serat jadi tidak terpenuhi.
Serat sendiri terbagi dalam beberapa jenis. Di antaranya serat yang larut dalam air, tidak larut dan ada yang mengalami fermentasi. Dan jenis-jenis serat tersebut mereka memiliki berbagai macam manfaat.
“Ada juga serat yang berfermentasi di dalam usus sehingga menghasilkan asam lemak rantai pendek. Penting sekali untuk kesehatan usus,” ungkapnya dalam konferensi pers Nestle Health Science, Selasa (29/3/2022).
Dr Cindy pun menjabarkan beberapa manfaat dari mengkonsumsi serat ini. Pertama, dapat membantu menurunkan berat badan. Kedua, membantu kesehatan jantung. Menjaga kadar lemak darah, termasuk lemak jahat.
Ketiga, dapat membantu menstabilkan kadar gula darah di dalam tubuh. Dan secara keseluruhan, hal ini bagus untuk kesehatan usus, diare, konstipasi, mengatasi berat serta menjaga kesehatan jantung dan gula darah.
Lantas dari mana serat dapat diperoleh? Dr Cindy memaparkan jika sumber serat pangan ada di dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Misalnya gandum, sayur-sayuran, buah, oat, dan sebagainya. Semua makanan tersebut dapat membantu untuk memaksimalkan pemenuhan dari kebutuhan akan serat.
Selain itu juga bisa dengan mengonsumsi suplemen serat, itupun jika sulit mencukupi kebutuhan serat alami yang berasal dari makanan.
“Pilihan jenis serat ada banyak. Tidak ada salahnya memilih serat tersebut. Karena serat kaya akan manfaat. Misalnya meningkatkan rasa kenyang, membantu mengatasi saluran pencernaan. Dan juga membantu pengelolaan berat badan,” terangnya.