Tepung merupakan salah satu bahan makanann yang kebanyakan orang mengira dapat bertahan selamanya. Meskipun secara teknis tepung memang tidak mudah rusak, akan tetapi bahan ini dapat mengalami pembusukan saat terkena sinar matahari, oksigen ataupun karena kelembaban.
Jadi, berapa lama sebenarnya tepung bisa bertahan jika kita menyimpannya di kantong kertas aslinya? Percaya atau tidak, tepung akan mulai membusuk dalam waktu tiga bulan, yang sebenarnya waktu tersebut tidaklah lama (terutama jika kita tidak terlalu sering menggunakannya).
Jangan khawatir, karena sebenarnya ada sejumlah cara yang dapat di lakukan untuk menyimpan tepung agar dapat memperpanjang waktu simpan dan juga untuk mencegah munculnya kutu.
Menyimpan dalam wadah kedap udara
Saat ini wadah penyimpanan makanan yang kedap udara sedang menjadi tren di masyarakat untuk menyimpan bahan-bahan makanan kering yang ada di dapur.
Selain dapat membuat dapur terlihat bersih dan tebih rapih, menggunakan wadah tersebut juga dapat membantu dalam hal memperpanjang umur simpan bahan-bahan makanan yang lain, termasuk tepung.
Menyimpan tepung ke dalam plastik kedap udara atau ke dalam stoples kaca akan membuat tepung itu tetap segar hingga 10 bulan, serta dapat mencegah munculnya hama seperti kutu tepung.
Jika kita memiliki alat untuk menyegel vakum tepung, juga akan dapat membuat tepung bertahan hingga dua tahun lamanya.
Men yimpan di kulkas
Sebagian besar dari jenis tepung bisa bertahan hingga satu tahun di dalam kulkas jika disimpan dengan benar. Sebelum memasukkannya ke kulkas sebaiknya gunakan wadah kedap udara dan jangan lupa untuk memberi label dengan tanggal kita menyimpannya, sehingga kita dapat melacaknya.
Pastikan juga jika tepung yang disimpan di kulkas itu jauh dari barang-barang yang dapat mengeluarkan uap air. Karena kelembapan dapat memengaruhi kualitas tepung dan dapat menyebabkan tepung jadi menggumpal.
Membekukan di freezer
Jika kita membeli tepung dalam jumlah yang besar atau tidak terlalu sering menggunakannya, maka menyimpan tepung di dalam freezer adalah pilihan berikutnya yang bisa kita lakukan.
Tepung beku memiliki umur simpan yang sangat lama atau tidak terbatas jika disimpan di dalam wadah dengan menyerap oksigen. Sistem penyegelan vakum juga biasanya dapat menghilangkan udara sebanyak mungkin dari tepung untuk menjaga kesegaran tepung.
Saat mengeluarkan tepung dari freezer, sebaiknya biarkan sampai berubah menjadi suhu kamar sebelum mengeluarkannya dari wadah. Cara ini akan mencegah tepung dari freezer terkena kelembapan dan menjadi lembap, yang dapat menyebabkan tepung menjadi menggumpal dan teksturnya pun menjadi tidak bagus.