Selain nasi, tidak sedikit juga masyarakat Indonesia yang memilih roti sebagai menu sarapan mereka tiap pagi hari. Alasannya sederhana, roti dapat disajikan dengan praktis dan juga mengenyangkan.
Namun, roti sebenarnya sangat mudah berjamur jika tidak disimpan dengan baik. Bila sudah seperti itu, roti harus dibuang karena sudah tidak layak untuk dikonsumsi lagi.
Bagaimana caranya menyimpan roti agar tidak mudah berjamur? Haruskah disimpan di dalam kulkas? berikut penjelasannya.
1. Tempat terbaik menyimpan roti
Apabila kita ingin memakan roti dalam waktu cepat, simpanlah di atas meja, kata Margarethe A. Cooper, PhD, assistant profesor of practice, Victor p. Smith endowed chair di Food Safety Education, University or Arizona.
“Namun jika kita tidak langsung memakan roti, terutama jika roti itu buatan sendiri, sebaiknya simpan di kulkas untuk mencegah pertumbuhan jamur,” terangnya.
2. Meski aman, kulkas bisa menyebabkan roti basi
Menurut Lisa Young, PhD, RDN, ahli gizi dan profesor di New York University, suhu dingin dari kulkas dapat menyebabkan pati pada roti jadi mengkristal bahkan mengering.
Akibatnya, rasa dan tekstur roti menjadi tidak segar lagi alias sudah basi. Untuk mencegah masalah tersebut, sebaiknya bungkus roti dengan rapat dengan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas.
3. Buang roti apabila menunjukkan tanda-tanda basi
Apabila kita melihat jamur berupa bintik hijau atau hitam pada permukaan roti, segeralah membuang roti tersebut. Sebaiknya kita membuang semua roti, meskipun jamur hanya ditemukan pada beberapa irisan roti saja.
Adapun kondisi lain di mana kita harus membuang roti, yakni ketika roti sudah mengalami ropiness atau pembusukan akibat dari bakteri. Ropinnes itu terjadi saat spora bakteri melewati proses pemanggangan dan tumbuh pada permukaan roti.
“Jenis pembusukan ini dapat terjadi pada roti dan makanan yang dipanggang dengan kadar air yang tinggi,” beber Cooper.
“Jika bagian dalam roti mengembangkan massa lunak yang berserabut dengan bau buah, itu artinya bakteri membusuk pada roti,”
Selain tanda-tanda di atas, roti juga harus sudah dibuang jika terasa kering dan keras sewaktu dimakan, atau apabila roti sudah mulai berbau asam.