Terong merupakan salah satu sayuran yang bisa dimasak ke dalam banyak jenis menu makanan, seperti terong balado hingga terong krispi.
Tidak hanya enak untuk dikonsumsi, tetapi terong juga memiliki banyak manfaat kesehatan karena kandungan di dalamnya.
Di kutip dari Medical News Today, terong diketahui mempunyai kandungan folat, fosfor, vitamin B6, hingga vitamin K. Terong juga kaya akan serat, potasium, magnesium, serta antioksidan.
Dirangkum dari Boldsky, berikut ini adalah manfaat terong bagi kesehatan tubuh
1. Kurangi Risiko Penyakit Jantung
Menurut beberapa hasil penelitian, antioksidan yang terdapat di dalam terong dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi terong maka akan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, ini adalah kolesterol penyebab utama penyakit jantung.
Jadi, konsumsilah terong lebih sering untuk menjaga kesehatan jantung yang lebih baik.
2. Kontrol Gula Darah
Terong juga kaya akan serat yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat laju proses pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.
Adanya penyerapan yang lambat ini dapat menjaga kadar gula darah dalam tetap stabil dan mencegah terjadinya lonjakan gula darah.
Para peneliti mengungkapkan bahwa polifenol dalam terong dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin.
3. Bantu Lawan Kanker
Terong juga memiliki 13 jenis senyawa fenolik yang memiliki kemampuan ampuh untuk melawan penyakit kanker.
Sayuran yang pada umumnya berwarna ungu ini juga mengandung solasodine rhamnosyl glikosida yang dapat membantu dalam pengobatan kanker, menurut penelitian tabung reaksi.
4. Bantu Atur Berat Badan
Terong juga diketahui kaya akan serat dan rendah akan kalori yang menjadikannya makanan yang sempurna untuk dikonsumsi saat proses menurunkan berat badan.
Serat dalam terong dapat meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat mengurangi asupan kalori di dalam tubuh.