Kacang almond adalah salah satu jenis kacang yang sangat terkenal karena mengandung banyak akan nutrisi dan bisa dijadikan camilan yang menyehatkan karena rasanya yang lezat.
Bahkan dalam sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh tim peneliti dari King’s College di London, Inggris ditemukan bahwa almond juga bisa menyehatkan usus besar karena kandungan asam lemak unik yang ada di dalamnya.
Dikutip dari Real Simple, dari studi yang telah dilakukan tersebut menemukan bahwa mengonsumsi segenggam almond setiap hari selama empat minggu berturut-turut dapat meningkatkan produksi butirat.
Ini adalah sebuah asam lemak rantai pendek yang dapat membantu dalam meningkatkan kesehatan mikrobioma yang ada dalam usus, dan akan membuatnya menjadi lingkungan yang ideal untuk berkembangnya mikroba usus.
Mikrobioma usus yang terdiri dari satu triliun mikroorganisme itu kemudian akan bekerja bersama untuk menjaga kesehatan kita, mulai dari kesehatan usus dan pencernaan, dan yang lain-lain.
Selain yang berkaitan dengan temuan terbaru ini, sebenarnya almond sejak dulu telah dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh berkat berbagai kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Berikut ini adalah penjelasan mengenai manfaat dari almond.
1. Protein
Pada umumnya kacang-kacangan memang merupakan sumber protein vegan yang sangat baik. Apalagi, almond kaya akan kandungan protein, dalam satu porsi almond (sekitar satu ons) diketahui mengandung enam gram protein di dalamnya.
2. Serat
Serat yang terdapat di dalam kacang almond juga tidak kalah pentingnya karena dapat membantu kita dalam memelihara dan menyehatkan pencernaan sekaligus bisa berperan sebagai prebiotik, serta dapat meningkatkan keanekaragaman mikro-organisme di bioma.
Bahkan, serat yang ada di dalam almond juga dapat membuat kita kenyang lebih lama serta dapat mengatur gula darah kita setelah makan.
3. Lemak sehat
Menurut pendiri dan CEO dari Diet ID serta direktur Prevention Research Center di Yale University’s Griffin Hospital, David Katz, M.D., MPH, almond juga kaya dengan lemak tak jenuh sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal, dan rendah akan kandungan lemak jenuh.
Karena hal itulah, jika dikombinasikan dengan kandungan protein di dalamnya, maka akan membuat kita merasa kenyang lebih lama. Belum lagi, lemak tak jenuh juga sangat bermanfaat untuk membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi peradangan di dalam tubuh.
Bahkan, pada sebuah studi yang diterbitkan di Cambridge University Press juga menemukan bahwa dengan konsumsi almond maka akan dapat menurunkan risiko terhadap penyakit kardiovaskular.
Lebih lanjut, mikronutrien dan kandungan nabati yang ada di dalam almond juga memiliki beberapa manfaat yang baik. Berikut ini adalah contohnya.
– Vitamin E
Vitamin E, adalah salah satu vitamin larut lemak yang merupakan antioksidan kuat, vitamin ini juga ditemukan pada almond, dan dapat membantu dalam membasmi radikal bebas dalam tubuh, mendukung kesehatan penglihatan dan sistem reproduksi, serta juga baik untuk kulit.
– Mangan
Di dalam almond juga terkandung mineral mangan yang diketahui sangat penting dalam pembentukan jaringan ikat, tulang, komponen darah, dan hormon tertentu, serta berperan penting dalam sistem metabolisme tubuh, pengaturan gula darah, serta fungsi otak.
– Magnesium
Meski lebih dikenal karena perannya dalam membantu mengatasi masalah pencernaan atau masalah tidur, magnesium dalam almond juga memiliki peran penting dalam reproduksi energi serta fungsi otak dan saraf. Tidak hanya itu, dengan mengonsumsi magnesium juga diklaim bisa membantu untuk menurunkan tekanan darah.
– Tembaga
Manfaat kesehatan almond juga bisa didapatkan dari tembaga, yang penting untuk proses metabolisme, penyerapan zat besi, membentuk sistem kekebalan tubuh, pembentukan sel darah merah, serta pembentukan kolagen untuk membangun tulang dan jaringan yang sehat.
Tak hanya itu, berbagai studi juga menemukan bahwa tembaga juga dapat melindungi dan membantu memperbaiki gejala penyakit kardiovaskular.
– Kalsium
Almond juga adalah sumber kalsium vegan yang baik yang dapat membantu memperkuat tulang kita, otot, serta sistem saraf.
– Fosfor
Sama halnya seperti kalsium, fosfor juga berkontribusi dalam menyehatkan tulang dan gigi sekaligus membantu pertumbuhan serta perbaikan sel dalam tubuh.
– Fitokimia dan Antioksidan
Almond juga diketahui memiliki senyawa tanaman yang baik bagi kesehatan dan merupakan sumber antioksidan serta sterol tumbuhan yang dapat menurunkan lipid.
Selain itu, almond juga kaya akan senyawa tumbuhan flavonol seperti quercetin dan kaempferol yang diketahui efektif dalam mengurangi peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.