Perlu kamu ketahui bahwa asam urat merupakan salah satu radang pada persendian yang diakibatkan oleh menumpuknya kristal asam urat dalam jumlah tertentu. Umumnya, masalah kesehatan ini bisa terjadi pada pria ataupun wanita yang sudah lanjut usia. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan bahwa anak muda juga bisa mengalami masalah kesehatan ini.
Rata-rata keluhan dari asam urat ini biasanya datang secara mendadak dan menyerang area persendian di ibu jari dan tangan. Sementara itu, penyebabnya pun bisa bermacam-macam. Mulai dari faktor keturunan hingga beberapa jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Nah, agar bisa terhindar dari kondisi asam urat yang lebih serius, ada baiknya buat kamu untuk segera mengenal dan memahami makanan apa saja yang bisa meningkatkan kondisi asam urat dalam tubuh. Apa sajakah itu?
1. Daging Merah
Pertama, makanan yang pantang dikonsumsi oleh para penderita asam urat adalah daging merah. Daging merah yang dimaksud misalnya saja daging sapi, domba, babi, dan jenis daging merah lainnya. Walaupun jenis daging ini mempunyai kandungan protein yang tinggi, namun makanan ini merupakan salah satu pemicu utama penyebab meningkatnya asam urat dalam tubuh. Kondisi ini tentunya juga disebabkan oleh kadar purin yang tinggi yang biasanya ditemukan pada daging merah ini.
2. Makanan Laut
Untuk kamu yang memiliki riwayat asam urat, sebaiknya usahakan untuk tidak mengonsumsi makanan laut secara berlebihan. Menyantap olahan makanan seperti kerang, sarden, ikan teri, udang, dan kepiting nyatanya dapat memperburuk gejala asam urat yang dialami. Lebih lanjut, berbagai olahan laut ini juga memiliki kadar purin yang tentunya tidak baik untuk penderita asam urat. Maka dari itu, cobalah untuk membatasi menyantap hidangan yang berasal dari berbagai bahan laut ini, ya.
3. Makanan Tinggi Gula
Tidak hanya berisiko dapat meningkatkan kadar gula darah, menyantap makanan yang terlalu manis hasilnya juga bisa membuat asam urat dalam tubuh jadi meningkat. Walau begitu, tidak semua makanan yang manis dapat mengakibatkan naiknya gejala asam urat ini.
Pasalnya, hanya olahan yang memiliki fruktosa atau gula jagung saja yang mampu menghasilkan purin dan memicu gejala asam urat yang lebih serius. Oleh karena itu, kurangi konsumsi makanan dengan kandungan fruktosa yang tinggi di dalamnya, ya.
4. Jeroan
Jenis makanan yang satu ini memang bisa dikatakan sangat enak dan membuat ketagihan. Hanya saja, di balik rasanya yang sangat menggiurkan, terdapat risiko kesehatan berbahaya yang mengintai. Salah satunya sebagai pemicu meningkatnya kadar asam urat.
Jeroan seperti hati, paru, dan lidah sendiri memiliki senyawa purin yang kemudian diubah menjadi asam urat di dalam tubuh. Karena alasan inilah, kamu mestinya mengurangi dan jika memungkinkan berhenti secara perlahan untuk mengonsumsi hidangan yang satu ini.
Nah, itulah tadi beberapa jenis makanan yang bisa meningkatkan risiko asam urat. Berbagai makanan yang disebutkan di atas tentunya sangat pantang bagi kamu yang memiliki permasalahan kesehatan ini. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat.