Banyak informasi yang mengklaim tentang kegunaan dan kekurangan dari sarapan, yang membuat orang bertanya-tanya soal pentingnya sarapan. Sarapan diklaim sebagai waktu makan yang paling penting sepanjang hari. Mitos ini sudah dipercaya dari dulu oleh banyak orang dari berbagai negara.
Menu sarapan ada banyak jenisnya dari yang sederhana sampai yang tradisonal. Dilansir dari Everyday Health, banyak ahli gizi yang membahas perdebatkan tentang seberapa penting orang sarapan di pagi hari, berikut ini penjelasannya.
1. Klaim Tentang Sarapan
Menurut Everyday Health, sebenarnya klaim tentang sarapan yang merupakan waktu makan yang paling baik adalah datang dari sebuah iklan sereal di tahun 1940an.
Sebenarnya klaim itu sengaja dibuat agar orang-orang mau makan sereal mereka untuk sarapan di pagi hari.
Selain itu, ada banyak mitos yang mengatakan bahwa dengan sarapan bisa berimbas pada kesehatan, berat badan dan juga bagus untuk fungsi kognitif pada anak-anak dan pada orang dewasa.
Menurut Ahli Gizi yang juga penulis buku diet asal seatle Amerika Serikat Ginger Hultin, Klaim yang menyebut bahwa sarapan adalah menu makanan yang terpenting di dunia, bukan berasal dari penelitian ilmiah.
2. Penelitian Tentang Pentingnya Sarapan
Banyak studi dan penelitian yang membandingkan hingga mendukung klaim bahwa sarapan bisa meningkatkan fokus dan juga bisa menyehatkan tubuh. Hultin juga menyebutkan banyak ada penelitian yang menyimpulkan kalau orang melewatkan sarapan maka akan mendapat efek buruk pada kesehatannya.
Hal ini disebabkan karena ketika orang tidak sarapan maka perut mereka cendrung akan lebih lapar dan makan jadi tidak teratur saat makan siang dan juga makan malam.
3. Tidak Sarapan Bisa Jadi Sumber Penyakit
Menurut banyak penelitian seperti studi yang diterbitkan pada jurnal Public Health Nutrition tahun 2015 peneliti menyimpulkan bahwa orang-orang yang sering melewatkan sarapan bisa mengalami resiko kenaikan sekitar 21% lebih tinggi untuk menderita penyakit diabetes tipe 2. Dengan sarapan yang rajin maka dapat menghindarkan orang dari penyakit diabetes tipe 2.
4. Sarapan Memang Baik Bagi Tubuh
Walaupun masih banyak yang prokontra tentang sarapan, melewatkan sarapan di pagi hari tentunya bukan pilihan yang bagus. Jika dilihat dari hasil penelitian yang terbit di jurnal Proceedings of the Nutrition Society di bulan April 2021, mereka menyimpulkan bahwa orang-orang yang jarang sarapan punya asupan nutrisi, vitamin, volate, iron dan kalsium yang lebih sedikit.
Meskipun mereka makan atau ngemil di luar jam sarapan, orang-orang tetap akan mendapat nutrisi yang lebih rendah karena mereka tidak sarapan.
5. Pilih Menu Sarapan Gizi Seimbang
Perdebatan tentang penting dan tidaknya sarapan akan terus dan tidak akan pernah berakhir, karena setiap ahli gizi memiliki kesimpulan dan pendapat yang berbeda.
Namun yang penting dan harus diingat, untuk selalu memilih menu sarapan yang sesuai dan seimbang dengan asupan gizi serta nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.