Pernahkan Anda mengonsumsi toge? Toge merupakan kecambah yang dibuat dari biji kacang hijau. Kacang hijau merupakan tumbuhan yang masuk ke dalam suku fabaceae atau polong-polongan. Tanaman tersebut memiliki umur panen yang terbilang cukup pendek, yakni kira-kira hanya 60 hari saja. Dengan masa panen yang cukup singkat ini tidak membuat kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau menjadi terbatas.
Kacang hijau diketahui memiliki nutrisi yang cukup banyak, seperti karbohidrat, lemak, selenium, dan magnesium. Selain itu, biji kacang yang berwarna hijau ini juga mengandung beberapa jenis vitamin, seperti B1, B2, B3, C, dan E. Dilansir dari Greneers, Kandungan protein dalam kacang hijau mencapai angka 24 persen dengan adanya asam amino esensial, seperti isoleusin, leusin, metionin, treonin, dan triptofan.
Kacang hijau juga bisa diolah menjadi beberapa macam makanan, seperti bubur, isian onde-onde, peyek, isian bakpia, campuran es dan lain-lain. Dengan pengolahan yang beragam, Anda tetap bisa mendapatkan keuntungan dari banyaknya gizi yang terkandung di kacang hijau tanpa adanya rasa takut akan bosan. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang akan diperoleh dari bmengonsumsi kacang hijau.
1. Meningkatkan Kesuburan dan Bagus Untuk Janin
Dilansir dari Harvard Medical School, mengonsumsi kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesuburan karena di dalam kacang hijau mengandung zat besi. Asam folat yang dimiliki kacang hijau juga dapat membuat perkembangan janin dalam masa kehamilan menjadi lebih optimal.
2. Dapat mencegah Kanker
Kacang hijau juga tinggi akan kandungan oligosakarida dan polifenol sehingga kacang hijau dapat membantu dalam mencegah timbulnya kanker. Selain itu, kacang hijau juga memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA dan mutasi sel-sel yang berbahaya.
3. Menurunkan Kolesterol
Kacang-kacangan diketahui memiliki kandungan nutrisi yang padat dengan kalori rendah. Selain itu, kacang hijau juga mengandung lemak tak jenuh dengan komposisi yang tinggi sehingga dapat membantu dalam menurunkan kolesterol apabila dikonsumsi secara rutin.
4. Menjaga tekanan darah
Saat tekanan darah tinggi, hal tersebut dapat memicu timbulnya masalah terhadap kesehatan jantung. Kacang hijau memiliki kandungan potasium, magnesium dan serat yang bagus dikonsumsi untuk menjaga tekanan darah.
5. Mencegah heat stroke
Di beberapa daerah, kacang hijau sering disajikan menjadi sup atau minuman dengan es sehinga cocok dikonsumsi pada cuaca yang panas. Kacang hijau memiliki sifat anti inflamasi yang bisa menjaga tubuh supaya terhindar dari heat stroke dan juga mempertahankan agar suhu tubuh tetap terkontrol.
6. Melancarkan Pencernaan dan baik bagi usus
Kacang hijau terkenal dengan kandungan serat yang tinggi. Selain itu, biji berwarna hijau ini mengandung pektin yang diketahui bisa membantu menjaga kesehatan usus dan juga dapat mempercepat pergerakan makanan yang melewati usus. Kandungan pati resisten yang ada pada kacang hijau juga dapat menyehatkan bakteri baik pada usus.
Walaupun kandungan gizi kacang hijau cukup banyak dan beragam jenisnya. Akan tetapi Anda tetap perlu untuk menyeimbangkan gizi dengan mengoonsumsi makanan sehat yang lain. Jika konsumsi kacang hijau terlalu banyak atau berlebihan maka hal itu dapat menimbulkan terjadinya tumpukan gas di perut yang menyebabkan perut Anda kembung.