Nanas adalah tumbuhan tropis yang buahnya dapat dimakan, yang merupakan tanaman asli dari Amerika Selatan. Buah nanas diketahui mengandung banyak nutrisi, antioksidan, dan senyawa lain yang tak kalah bermanfaat, seperti enzim yang dapat melindungi kita dari peradangan dan penyakit.
Sementara itu, Nanas dan senyawanya memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk perbaikan pada sistem pencernaan, kekebalan hingga pemulihan pasca operasi.
Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat nanas yang bagus untuk kesehatan yang dikutip dari Healthline dan www.medicalnewstoday.com:
1. Dapat Lancarkan Pencernaan
Di negara Brazil, nanas sering disajikan bersama dengan daging. Uniknya, buah ini mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain yang diketahui dapat memperlancar pencernaan.
Bromelain berfungsi sebagai protease, yang bekerja memecah molekul protein menjadi bahan penyusunnya, seperti asam amino dan peptida kecil. Setelah molekul dari protein tersebut dipecah, maka usus kecil Anda dapat lebih mudah menyerapnya.
Hal ini sangat membantu bagi orang dengan insufisiensi pankreas, yaitu suatu kondisi di mana pankreas tidak bisa membuat enzim pencernaan yang cukup. Bromelain juga banyak digunakan sebagai pelunak daging karena kemampuannya yang dapat memecah protein sehingga membuat daging yang keras menjadi lunak.
2. Dapat Kurangi Risiko Kanker
Kanker adalah salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan adanya pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Beberapa penelitian mencatat bahwa nanas dan senyawa yang terdapat di dalamnya, termasuk bromelain, dapat mengurangi munculnya risiko kanker dengan meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.
Selain itu, bebrapa penelitian juga menerangkan bahwa bromelain juga dapat membantu dalam mengobati kanker yang telah berkembang.
3. Dapat Percepat Pemulihan Pasca Operasi Atau Olahraga Berat
Mengonsumsi buah nanas dipercaya dapat mengurangi waktu yang diperlukan untuk dapat pulih setelah melakukan operasi atau olahraga.
Sementara buah ini membantu mengisi kembali simpanan karbohidrat yang sebelumnya berkurang setelah berolahraga, beberapa manfaatnya juga karena sifat anti-inflamasi bromelain.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan rasa sakit yang sering terjadi setelah operasi, termasuk prosedur gigi dan kulit.
Selain itu, protease seperti bromelain dapat mempercepat pemulihan otot setelah olahraga berat dengan mengurangi terjadinya peradangan di sekitar jaringan otot yang rusak.
Walau demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum senyawa ini dapat direkomendasikan untuk pemulihan pasca-pelatihan.
4. Dapat Tingkatkan Kekebalan Dan Menekan Peradangan
Buah nanas telah digunakan dalam metode pengobatan tradisional selama berabad-abad lamanya. Buah ini mengandung berbagai macam vitamin, mineral, dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.
Sementara itu, beberapa penelitian menunjukkan suplemen bromelain, sendiri dalam kombinasi dengan senyawa lain, dapat membantu mengurangi gejala COVID-19 dan memperlambat perkembangannya.
Namun sekali lagi, penelitian lebih lanjut sangat diperlukan.
5. Cegah Risiko Asma
Risiko terkena penyakit asma lebih rendah pada orang yang mengonsumsi nutrisi tertentu dalam jumlah tinggi. Salah satu nutrisi tersebut adalah beta-karoten. Ini juga ditemukan dalam makanan nabati yang berwarna oranye, kuning dan hijau tua, seperti pada nanas, mangga, pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu hingga wortel.
Beberapa penelitian yang lebih kecil telah menyarankan bromelain juga dapat berkontribusi untuk menekan gejala asma.
6. Jaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat, potasium, dan vitamin C yang terdapat dalam nanas dapat meningkatkan kesehatan jantung. Dalam sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi 4.069 mg potasium per hari dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung iskemik 49 persen jika dibandingkan dengan mereka yang konsumsi potasiumnya lebih sedikit.
Para peneliti menghubungkan asupan kalium yang tinggi terhadap penurunan risiko stroke, perlindungan terhadap hilangnya massa otot, pelestarian kepadatan mineral tulang, dan pengurangan pembentukan batu ginjal.
7. Lawan Kerusakan Kulit
Vitamin C antioksidan pada nanas, ketika dimakan dalam bentuk alami atau dioleskan, maka akan dapat membantu melawan kerusakan pada kulit yang disebabkan oleh matahari dan polusi, mengurangi kerutan, dan dapat memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan. Vitamin C juga memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen, sistem pendukung kulit.