Darah rendah atau yang disebut juga dengan istilah hipotensi merupakan suatu kondisi dimana otak tidak mendapat aliran darah dalam jumlah yang cukup.
Sama halnya dengan penderita tekanan darah tinggi, penderita tekanan darah rendah juga perlu mengonsumsi makanan tertentu untuk mendapatkan tekanan darah yang normal.
Tekanan darah rendah biasanya terjadi jika tekanan darah berada di bawah 90/60 mm Hg. Kondisi ini bisa dialami oleh banyak orang, terutama mereka yang telah berusia lanjut. Jika hal ini dibiarkan maka dapat menimbulkan risiko juga sama seriusnya dengan tekanan darah tinggi.
Seperti pada penderita tekanan darah tinggi, penderita tekanan darah rendah juga dapat di bantu dengan mengonsumsi jenis makanan tertentu. Berikut ini 10 makanan yang terbilang enak yang cocok dikonsumsi oleh penderita darah rendah:
1. Makanan Asin
Tenang, jangan buru-buru makan atau ngemil garam. Mengutip dari Manhattan cardiology, makanan dengan kandungan garam yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah. Sumber-sumber garam yang baik juga bisa diperoleh dari zaitun, keju cottage, dan sup kalengan atau tuna.
Yang Paling mudah adalah kamu juga dapat menambahkan garam meja atau garam laut ke dalam masakan. Namun perlu di waspadai, jangan buru-buru tambah garam kebanyakan, salah-salah bisa darah tinggi.
2. Kurangi Karbohidrat
Makanan yang tinggi akan kandungan karbohidrat, terutama karbohidrat olahan, cenderung akan dicerna sangat cepat dibandingkan dengan makanan yang lain. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya penurunan tekanan darah secara tiba-tiba.
Diet rendah karbohidrat tentu dianjurkan dari beberapa penelitian yang bertujuan untuk membantu mengatasi hipotensi tersebut, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.
3. Buah Zaitun
Buah zaitun diketahui kaya akan vitamin E, zat besi, dan tembaga. Tapi, yang dapat membantu kita dalam hal ini adalah minyak zaitun yang memiliki rasa yang cukup asin.
Makanan asin diketahui dapat meningkatkan tekanan darah, terutama pada mereka yang mengalami penurunan tekanan darah secara mendadak, dikutip dari NDTV.
4. Hati Sapi
Mengutip dari Medicine Net, hati sapi merupakan salah satu sumber vitamin B12 terbaik. Dalam 100 gram hati sapi mengandung jumlah B12 yang sangat tinggi.
Rendahnya asupan vitamin B12 di dalam tubuh, dapat menyebabkan terjadinya kurang darah atau anemia maupun tekanan darah rendah.
5. Telur
Pada satu butir telur ayam diketahui mengandung asam folat dan B12 dalam jumlah yang cukup tinggi.
Seperti halnya vitamin B12, asam folat adalah mineral penting yang dapat membantu untuk meningkatkan tekanan darah yang rendah di dalam tubuh.
6. Daging Merah
Daging merah merupakan salah satu sumber zat besi. Zat besi sangat dibutuhkan untuk dapat membantu meningkatkan tingkat tekanan darah,. Daging sapi diketahui memiliki kandungan zat besi yang paling tinggi terutama yang ditemukan dalam makanan.
Beberapa dokter biasanya akan menyarankan untuk menghindari konsumsi daging merah, namun seseorang dengan tekanan darah rendah sebenarnya dapat mengambil manfaat dengan makan lebih banyak daging merah ke dalam menu mereka setiap hari.
7. Sayuran Hijau
Sayur-sayuran yang berdaun hijau mengacu pada kelompok sayuran silangan. Kelompok sayuran ini termasuk brokoli, bayam, kangkung, selada, kembang kol, kubis, dll. Mereka merupakan sumber zat besi, folat, dan air.
8. Kacang-Kacangan
Legum mengacu pada berbagai jenis lentil, buncis dan sebagainya. Kacang-kacangan adalah sumber folat, zat besi, dan masih banyak lagi nutrisi yang terdapat di dalamnya yang dapat membantu meningkatkan tekanan darah rendah.
9. Kismis
Kismis atau buah anggur kering sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menderita hipotensi atau hipertensi. Kismis diketahui kaya akan potasium dan antioksidan sehingga sangat ideal untuk menu sehari-hari.
10. Produk susu
Produk susu merupakan sumber vitamin B12, folat, dan protein yang bagus bagi para vegetarian. Semua nutrisi ini bisa membantu dalam usaha meningkatkan tekanan darah rendah. Produk susu ini sebaiknya dikonsumsi rutin dan dimasukkan dalam menu harian kita.