Zat racun yang pernah masuk ke dalam tabuh kerap masih tersisa di paru-paru meskipun seseorang telah berhenti merokok. Nutrisi yang sehat yang berasal dari makanan dapat membantu tubuh untuk mengeluarkan racun-racun berbahaya tersebut.
Paru-paru diketahui sangat baik untuk membersihkan dan memperbaiki diri dalam beberapa situasi. Namun, setelah mengalami cedera kronis seperti kerusakan yang terjadi akibat kebiasaan merokok selama bertahun-tahun, paru-paru hanya dapat bertahan untuk memperbaiki diri, namun tidak untuk membersihkan diri.
Dikutip dari Web MD, kebiasaan merokok menyebabkan munculnya dua jenis kerusakan jangka panjang pada paru-paru, yakni emfisema dan beronkitits kornis atau keduanya dikenal dengan sebutan penyakit paru-paru obstuktif kronik (PPOK).
Penelitian menunjukkan bahwa makan-makanan yang kaya akan antioksidan maka akan dapat membantu melindungi paru-paru dari kerusakan yang terjadi akibat rokok dan polusi.
Berikut ini makanan yang dapat membantu membersihkan Paru-Paru
1. Bluberi
Buah Bluberi mengandung vlavonoid anthocynin, yakni antioksidan yang ditemukan untuk melindungi paru-paru seiring bertambahnya usia. Sebuah studi juga mengungkapkan bahwa antioksidan yang terkandung di dalam bluberi memiliki peran dalam mengurangi perkembangan atau gejala PPOK.
2. Apel
Buah Apel diketahui mengandung quercetin yang terbukti secara klinis bermanfaat bagus bagi paru-paru. Quercetin dapat membantu dalam mengurangi risiko asma dan komplikasi PPOK dan juga dapat bertindak sebagai anti-inflamasi untuk dapat membantu untuk mengurangi dampak negatif PPOK dan stres oksidatif yang berasal dari lingkungan.
Quercetin dapat membantu paru-paru agar berfungsi lebih baik bagi perokok dan emfisema serta mengurangi efek keseluruhan yang brasal dari asap rokok.
3. Tomat
Tomat merupakan sumber karotenoid likopen yang terbukti dapat mengurangi peradangan yang mungkin terjadi pada saluran pernapasan. Sebuah Studi yang dilakukan pada tahun 2017 menunjukkan bahwa orang dewasa yang rutin mengonsumsi 2 tomat per hari maka akan mampu menunjukkan penurunan paru-paru yang lebih sedikit.
Meskipun tomat dapat secara langsung dikonsumsi, namun tubuh lebih mudah menyerap likopen disaat tomat sudah dimasak.
4. Jamur
Vitamin D juga sangat penting untuk membantu untuk mengoptimalkan kerja paru-paru. Jamur yang mengandung vitamin D dapat membantu kurangi peradangan di saluran pernapasan serta mendukung kesehatan paru-paru secara keseluruhan.
5 Kacang Polong
Kacang merupakan sumber serat yang dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik serta dapat mengurangi risiko munculnya kanker paru-paru.
6. Sayur Hijau
Sayuran berwarna hijau seperti bayam dan kangkung diketahui kaya akan antioksidan dan keratenoid yang dapat membantu untuk menurunkan peradangan paru-paru. Keratenoid dianggap dapat melindungi sel dan berperan dalam menghalangi tahap awal munculnya kanker.
7. Telur
Telur kaya akan omega 3 dan protein. Selain itu, telur juga mengandung vitamin A yang berfungsi untuk memperbaiki sel-sel yang telah rusak dan menumbuhkan sel-sel baru yang normal. Ini membuat vitamin A yang terkandung pada telur dipercaya dapat menumbuhkan jaringan paru-paru yang sehat dan meningkatkan kesehatan jaringan pada paru-paru.
8. Red Peppers
Kandungan vitamin C, khususnya yang terdapat pada paprika diketahui dapat membantu melindungi paru-paru dari PPOK serta dari kanker paru-paru.