Buah pare yang terkenal memilik rasa yang pahit merupakan salah satu sayuran yang cukup terkenal di Indonesia. Pare banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Namun, di balik rasanya yang pahit, pare ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Untuk mengurangi rasa pahit yan dimiliki pare, kamu bisa merendamnya di dalam air dingin dengan menambahkan garam beberapa jam sebelum pare dimasak.
Lalu, apa saja manfaat pare bagi tubuh?
Berikut ini adalah manfaat pare untuk kesehatan yang dirangkum dari Blodsky:
1. Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Pare kaya akan vitamin C yang sangat bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sayuran ini juga memiliki sifat antivirus yang dapat merangsang sel-sel kekebalan dan membantu melawan infeksi dan penyerang berbahaya yang berasal dari luar tubuh yang lain.
Ia bekerja terus-menerus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan kandungan anti-inflamasinya, pare juga dapat membantu untuk meningkatkan kondisi kesehatan lambung dan usus.
2. Baik Untuk Pencernaan
Pare merupakan salah satu sumber serat yang bagus. Selain itu pare juga bermanfat untuk mencegah sembelit dan dispepsia, pastikan juga mengonsumsi pare dengan baik.
Selanjutnya pare juga dapat membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh Anda dan juga membunuh bakteri menular lain yang ada di perut.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Pare juga dapat membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dan selanjutnya akan mengurangi kemungkinan serangan jantung dan kondisi jantung lainnya.
4. Baik Untuk Pengobatan Diabetes
Pare mengandung polipeptida dan vicine yang diketahui dapat membantu dalam pengobatan diabetes. Kadar gula darah penderita gula darah tetap terkendali karena polipeptida memiliki kemampuan untuk meniru insulin.
Dengan mengonsumsi Pare, kadar glukosa juga dapat diturunkan dalam darah, karena vicine menunjukkan efek hipoglikemik.
5. Tingkatkan Kesehatan Mata
Pare juga dapat meningkatkan kesehatan optik, karena di dalam pare banyak terkandung vitamin A dan beta-karotin.
6. Bagus Untuk Kulit
Dengan kandungan vitamin, antioksidan, mineral, dan serat yang tinggi, pare sangat bermanfaat dalam membantu kulit agar lebih sempurna.
Zat tersebut diketahui mampu menghilangkan racun serta menjaga kulit agar tetap terhidrasi. Pare juga bisa menjaga wajah agar tetap sehat dan terhindar dari jerawat.